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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:40

faites nous partager vos recettes Sans_t12






Diverses recettes




Gaspacho de poivrons à la féta

Ingrédients
3 poivrons
400 g de tomates pelées et concassées
4 tomates
2 cuillères à soupe (à table) d'huile d'olive
2 gousses d'ail
200 g de féta
sel, poivre
feuilles de menthe ou de basilic
Préparation
Lavez les poivrons et faites-les dorer sous le gril du four 10 à 15 min.
Tournez-les sur toutes les faces jusqu'à ce que la peau soit noire et cloquée.
A la sortie du four, enfermez-les dans un sac plastique et laissez 15 mn.
Pendant ce temps, plongez les 4 tomates 30 secondes dans l'eau bouillante.
Pelez-les, épépinez-les et coupez la pulpe en petits dès. Réservez au frais pour le service.
Reprenez les poivrons, pelez-les.
Pelez les gousses d'ail et ôtez leur germe.
Mixez les gousses d'ail avec la chair des poivrons, l'huile et les 400 g de tomates pelées et concassées.
Salez et poivrez.
Réservez au frais.
Servez avec les dés de tomates réservées, des cubes de féta et des feuilles de menthe ou de basilic.


Dernière édition par Leone le Dim 9 Jan - 1:35, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:41

Eclairs au jambon/fromage


6 tranches de Jambon
3 carottes
250 g de fromage blanc battu à 20%
6 brins de ciboulette
Le zeste râpé d'1 demi-citron
Pour la pâte à choux :
160 g de farine
80 g de beurre
250 ml d'eau
4 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel

Préchauffez votre four Th. 6 (180°C). Dans une casserole, versez l'eau, le beurre et le sel. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine. Remettez sur feu doux et, au moyen d'une cuillère en bois, travaillez la pâte vigoureusement pour la dessécher pendant 3 à 5 minutes. La pâte doit se décoller du fond.
Hors du feu, en laissant un peu tiédir, ajoutez les œufs, un par un, en fouettant bien, afin d'obtenir une pâte souple et lisse.
Sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, déposez, au moyen d'une poche à douille un "éclair" de 10 cm de long et 2 cm de large. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf. Faites cuire 30 minutes sans ouvrir la porte du four.
Pendant ce temps, mixez le jambon. Lavez, pelez et râpez les carottes. Lavez et ciselez la ciboulette. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc, le jambon, le zeste de citron, la ciboulette et les carottes râpées. Salez et poivrez légèrement. Farcissez-en les éclairs et servez bien frais.


Dernière édition par Leone le Jeu 25 Mar - 10:33, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:43

Conversions et mesures

Pas de balance sous la main, un doute concernant le thermostat du four ? Ces tableaux d'équivalence devraient vous être bien utiles !

Températures
Degrés Celsius Degrés Fahrenheit Thermostat
30°C 86°F 1 four tiède
60°C 140°F 2 four très doux
90°C 194°F 3 four doux
120°C 248°F 4 four doux
150°C 302°F 5 four moyen
180°C 356°F 6 four moyen
210°C 410°F 7 four chaud
240°C 464°F 8 four très chaud
270°C 518°F 9 four brûlant

Mesures de bases
liquide farine sucre riz cru sel fin
1 cuillère à café rase 0,5 cl 3 g 4 g - 5 g
1 cuillère à soupe rase 1,5 cl 10 g 15 g - 16 g
1 verre à moutarde 15 cl 100 g 140 g 125 g -
1 bol 35 cl 220 g 320 g 300 g -

Conversion des Cups US en grammes

1 teaspoon = 5 ml
1 tablespoon = 15 ml

farine sucre beurre miel Pépites de Chocolat Noix concassées Liquide
1/4 Cup 30 g 50 g 60 g 85 g 38 g 30 g 65 ml
1/3 Cup 40 g 70 g 75 g 115 g 50 g 40 g 85 ml
1/2 Cup 65 g 100 g 115 g 170 g 75 g 60 g 125 ml
3/4 Cup 100 g 150 g 170 g 255 g 110 g 90 g 190 ml
1 cup 130 g 200 g 230 g 340 g 150 g 120 g 250 ml


Dernière édition par Leone le Jeu 25 Mar - 22:12, édité 3 fois
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:44

Riz aux champignons et aux legumes



300 g de champignons de Paris frais
100 g de Dés de Lardons fumés HERTA
1 cube de Bouillon de Volaille MAGGI
3 poireaux
250 g de riz cru cuisson 10 minutes
500 ml d'eau




Lavez et coupez en fines lamelles les champignons. Lavez et émincez les poireaux.
Dans une sauteuse faites dorer les lardons sans ajouter de matière grasse.
Ajoutez les champignons, les poireaux et faites cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert.
Versez le riz, l'eau, le cube de bouillon de volaille et faites cuire environ 10 minutes à feu moyen et à couvert.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:46

Petits flans jambon fromage


3 œufs
2 cuillerées à café d'Arome MAGGI
100 g d'Allumettes de Jambon HERTA
30 g de gruyère râpé
1 cuillerée à soupe de crème fraîche
Poivre

Beurrez 4 ramequins.
Dans un saladier cassez les œufs, battez-les à la fourchette puis ajoutez la crème fraîche, le jambon, le fromage râpé et l'Arome. Poivrez et mélangez bien.
Remplissez chaque ramequin avec la préparation.
Faites cuire au four micro-ondes 4 minutes puissance maximum et servez immédiatement.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:57

Petits roulés au bacon

4 feuilles de batavia
4 tranches de bacon
1 tranche de jambon
6 cornichons
10 tomates cerises
1 cuillerée à café de moutarde
2 cuillerées à café de vinaigre
1 cuillerée à soupe d'huile
Quelques brins de ciboulette
Sel et poivre



Lavez et coupez les tomates cerises en deux. Lavez et émincez la salade. Coupez les cornichons en rondelles.
Faites une vinaigrette avec l'huile, la moutarde et le vinaigre. Salez et poivrez. Mélangez à la salade mixte.
Placez le mélange de salade sur les tranches de bacon et faites 4 rouleaux. Découpez 4 lanières de jambon, placez-les autour de chaque rouleau et attachez le tout avec un brin de ciboulette. Servez.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeLun 30 Nov - 23:59

Roulés au jambon


Ingrédients


4 tranches de jambon,

Fromage à tartiner ail et fines herbes (boursin).



Préparation
Tartiner les tranches de jambon avec le fromage.
Rouler les tranches de jambon.
Couper les en petits troncons.
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:01

QUINOA A LA MEXICAINE



Originaire d'Amérique Centrale, le quinoa est la céréale la plus riche en protéines. Il doit être bien rincé avant la cuisson afin de le débarrasser d'éventuels résidus amers.
On le trouve dans les épiceries "biologiques" et certains supermarchés.



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 oignon, haché
- 1/2 poivron vert (ou rouge), haché
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 pincée de piment en poudre
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café d'origan (ou de marjolaine)
- 700 ml d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- 1 boîte de 400 g de haricots pintos (ou rouges), égouttés et rincés
- 1 boîte de 150 g de maïs en grain
- 225 g de quinoa, bien rincé à l'eau froide




1 - Faire chauffer l'huile dans une sauteuse (ou une grande casserole) à feu moyen. Faire revenir l'oignon et le poivron, pendant 3 mn environ, en remuant fréquemment.

2 - Ajouter l'ail, le piment, le cumin et l'origan. Faire revenir 1 mn en remuant constamment.

3 - Ajouter l'eau, le sel, les haricots, le maïs et le quinoa. Mélanger et porter à ébullition.

4 - Baisser le feu, couvrir la sauteuse, et laisser mijoter à feu doux pendant 20 mn, en remuant de temps en temps.

5 - Retirer du feu et laisser reposer, avec le couvercle, pendant 10 mn avant de servir.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:02

Gratin de poireaux aux lardons



Ingrédients
6 blancs de poireaux
2 oignons
200 g de lardons
1 cuillère à café de muscade
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
50 g de gruyère râpé
Préparation
Nettoyez les blancs de poireaux et coupez-les en grosses rondelles. Plongez pendant 20 mn dans une casserole d'eau bouillante salée.
Dans une sauteuse, faites fondre les lardons sans ajouter de matière grasse. Ajoutez ensuite les oignons.
Préchauffez votre four à 180°C .
Egouttez les poireaux et versez-les dans la sauteuse. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre.
Versez la préparation dans un petit plat à gratin et saupoudrez de fromage.
Enfournez quelques minutes jusqu'à ce que le gruyère soit fondu.
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:05

POMMES DE TERRE FARCIES AU BROCOLI ET AU FROMAGE



L'idéal pour cette recette est d'utiliser de très grosses pommes de terre ; à défaut, compter 300 g de pommes de terre par personne. Choisir une variété à chair tendre pour la cuisson au four, et non-traitée si l'on veut manger la peau.
Pour une recette plus rapide, on peut faire cuire les pommes de terre au four à micro-onde. On peut aussi faire cuire les pommes de terre à l'avance et les farcir au dernier moment, ce qui les rend plus faciles à manipuler puisqu'elles ne sont pas brûlantes.

Ingrédients (pour 1 personne) :

- 1 très grosse pomme de terre (ou 300 g de petites)
- 1/2 brocoli
- 2,5 cl de lait
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre



1 - Préchauffer le four à 220° / th 7.

2 - Bien nettoyer la pomme de terre. La piquer tout autour avec la pointe d'un couteau.

3 - La placer dans un plat ou sur une plaque à pâtisserie. Faire cuire 1 heure environ, pour une grosse pomme de terre, jusqu'à ce que le centre soit tendre (vérifier avec la pointe d'un couteau car le temps de cuisson dépend de la taille de la pomme de terre).

4 - Pendant ce temps, faire cuire le brocoli à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée. L'égoutter, le mettre dans un saladier et l'écraser à la fourchette.

5 - Sortir la pomme de terre du four. Ne pas éteindre le four, mais baisser la température à 200° / th 6.

6 - Couper la pomme de terre en deux dans le sens de la longueur. A l'aide d'une cuillère, retirer la chair en en laissant 5 mm sur la peau pour qu'elle reste rigide.

7 - Mettre la chair de pomme de terre dans le saladier et l'écraser avec le brocoli (avec un presse-purée manuel ou une fourchette). Ajouter le lait et le fromage. Assaisonner et bien mélanger.

8 - Farcir les "coquilles" de pomme de terre de ce mélange.

9 - Remettre au four et laisser cuire 15 mn. Servir chaud.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:09

OEUFS BROUILLÉS A LA PORTUGAISE



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1 oignon émincé
- 1 poivron vert haché
- sel
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées (ou 1 pot de sauce tomate cuisinée)
- 250 g de semoule
- 4 oeufs battus
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- poivre
- quelques raisins secs (facultatif)





1 - Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon et le poivron jusqu'à ce qu'il soient tendres.

2 - Faire bouillir une grande casserole d'eau salée.

3 - Dans la poêle, ajouter les tomates. Faire cuire 5 mn.

4 - Faire cuire la semoule dans l'eau bouillante (suivant les instructions du paquet).

5 - Dans la poêle, ajouter les oeufs, le persil et le poivre. Bien mélanger. Faire cuire jusqu'à ce que les oeufs aient pris.

6 - Bien égoutter la semoule et la mettre en couronne dans un plat de présentation. Décorer de raisins secs. Mettre les légumes au centre de la couronne. Servir.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:10

POIVRONS FARCIS



Pour cette recette, choisissez des poivrons qui aient une forme régulière : ils doivent pouvoir tenir verticalement dans une assiette.



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 6 cuillères à soupe d'huile
- 1 gros oignon, finement émincé
- 250 g de riz arborio, ou de riz rond à dessert
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de sucre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/4 de cuillère à café de mélange d'épices pour dessert
- 3 cuillères à soupe de pignons de pin
- 3 cuillères à soupe de raisins secs
- 1 grosse tomate, pelée et coupée en petits dés
- 2 cuillères à café de feuilles de menthe hachées
- 3 cuillères à soupe d'aneth ou de persil haché
- le jus d'1 citron
- 6 poivrons rouges





1 - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une poêle. Faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit tendre.

2 - Ajouter le riz et mélanger jusqu'à ce que les grains soient bien imprégnés d'huile.

3 - Ajouter 450 ml d'eau, le sel, le poivre, le sucre, la cannelle et les épices. Bien mélanger et faire cuire environ 15 mn, jusqu'à ce que l'eau ait été absorbée (le riz ne doit pas être complètement cuit).

4 - Préchauffer le four à 190° / th5.

5 - Mélanger le riz avec les pignons, les raisins secs, la tomate, la menthe, l'aneth ou le persil, le jus de citron et 3 cuillères à soupe d'huile.

6 - Retirer le chapeau des poivrons et les mettre de côté. Ôter les graines.

7 - Farcir les poivrons avec le mélange et remettre les chapeaux.

8 - Placer les poivrons dans un plat allant au four. Verser 1 cm d'eau au fond du plat.

9 - Faire cuire 1h15mn, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.

10 - Servir chaud ou froid, avec un vin rouge fruité.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:12

COURGETTES FARCIES

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 125 g de lentilles corail
- 125 g de riz (basmati de préférence)
- 4 courgettes (de 400g environ chacune)
- 2 oignons hachés
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 1 cuillère à soupe de persil
- 2 cuillères à café de curry (un peu moins si le curry est très piquant)
- 1 oeuf battu
- sel




1 - Faire cuire les lentilles et le riz séparément dans de l'eau bouillante salée (ou du bouillon de légumes) selon les instructions sur le paquet. Egoutter et réserver.

2 - Sur le dessus de chaque courgette, découper une tranche sur toute la longueur. Couper ces tranches en gros morceaux et les mettre dans le bol d'un mixeur. A l'aide d'une petite cuillère, ôter la chair du centre des courgettes. La mettre dans le mixeur et hacher finement.

3 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

4 - Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ajouter les oignons et les faire revenir pendant 3 mn en remuant fréquemment.

5 - Ajouter la chair des courgettes, bien mélanger et laisser cuire 5 mn de plus en remuant de temps en temps.

6 - Retirer du feu. Ajouter la purée de tomates, le persil, le curry, les lentilles, le riz et l'oeuf. Bien mélanger.

7 - Disposer les courgettes dans un plat à gratin. Les garnir de la préparation à l'aide d'une cuillère. Recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

8 - Mettre au four et laisser cuire 40 mn, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:14

COURGETTES FARCIES



Servir chaud avec une sauce à la coriandre.



Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 100 g de vermicelles
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 4 courgettes (de 400 g chacune environ)
- 4 cuillères à soupe de sauce au soja
- 10 cl d'eau
- 1 gousse d'ail écrasée
- 50 g de champignons hachés
- 3 cuillères à soupe de feuilles de coriandre hachées
- 25 g de cerneaux de noix hachés
- poivre




1 - Faire cuire les vermicelles dans une grande casserole d'eau bouillante salée, pendant 3 mn environ (voir les instructions sur le paquet). Egoutter et remettre les vermicelles dans la casserole. Les arroser d'un filet d'huile et mélanger. Réserver.

2 - Sur le dessus de chaque courgette, découper une tranche sur toute la longueur. Couper ces tranches en gros morceaux et les mettre dans le bol d'un mixeur. A l'aide d'une petite cuillère, ôter la chair du centre des courgettes. La mettre dans le mixeur et hacher finement.

3 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

4 - Dans une sauteuse ou une grande poêle, faire chauffer le soja, l'eau et l'ail à feu doux pendant 1 mn.

5 - Ajouter les champignons et mélanger. Laisser cuire 3 mn en remuant de temps en temps.

6 - Ajouter la coriandre et la chair des courgettes, bien mélanger et laisser cuire 5 mn de plus en remuant de temps en temps.

7 - Retirer du feu. Ajouter les noix, les vermicelles et du poivre. Bien mélanger.

8 - Disposer les courgettes dans un plat à gratin. Les garnir de la préparation à l'aide d'une cuillère. Recouvrir le plat d'une feuille d'aluminium.

9 - Mettre au four et laisser cuire 30 mn, jusqu'à ce que les courgettes soient tendres.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:18

ARTICHAUTS FARCIS

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 artichauts
- sel
- 3 tranches de citron
- 1 oignon émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- huile
- 115 g de champignons émincés
- 1 carotte râpée
- 40 g de tomates séchées, égouttées et hachées
- 1/2 cuillère à café de thym
- 4 cuillères à soupe d'eau
- poivre
- 115 g de mie de pain


1 - Laver les artichauts et couper les queues. Mettre les artichauts dans un grand faitout et les faire bouillir avec les tranches de citron dans beaucoup d'eau salée, environ 30 mn (ou jusqu'à ce que les feuilles de la base se détachent facilement). Égoutter les artichauts en les mettant à l'envers dans une passoire.

2 - Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile dans une sauteuse. Faire revenir l'oignon et l'ail pendant 5 mn.

3 - Ajouter les champignons, la carotte, les tomates séchées et le thym. Bien mélanger. Incorporer l'eau, assaisonner, et faire cuire pendant 5 mn.

4 - Hors du feu, ajouter la mie de pain et bien mélanger.

5 - Préchauffer le four à 190° / th 5.

6 - Écarter les feuilles des artichauts et retirer les feuilles violettes du centre. Avec une petite cuillère, racler l'intérieur pour dégager le fond.

7 - Mettre la farce dans les artichauts. Placer les artichauts dans un plat allant au four. Verser un peu d'huile sur chaque artichaut.

8 - Faire cuire 20 à 25 mn.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:22

Divers pains



CHALLAT



Ce pain est traditionnellement servi pour le shabbat dans les familles juives.



Ingrédients (pour 1 pain) :

- 25 g de levure fraîche (ou 15 g de levure de boulanger en sachet + 1/2 cuillère à café de sucre en poudre)
- 400 ml de lait tiède
- 700 g de farine
- 3 cuillères à café (rases) de sel
- 1 cuillère à café et demie de sucre
- 50 g de beurre fondu
- 1 oeuf battu
- graines de pavot (facultatif)





1 - Mélanger le lait et la levure (pour de la levure sèche, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux à la surface).

2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

3 - Ajouter le beurre, le lait et la levure. Pétrir pendant 10 mn au robot pétrisseur (ou à la main...).

4 - Recouvrir le saladier de film plastique ou d'un torchon. Laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ une heure dans une pièce bien chauffée).

5 - Pétrir à nouveau la pâte très brièvement et la diviser en trois portions égales.

6 - Rouler chaque portion en un boudin de 30 cm de long, plus épais au milieu que sur les bords.

7 - Sur une plaque à pâtisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérant), tresser les trois boudins. Souder les extrémités entre elles avec un peu d'eau.

8 - Recouvrir la tresse d'un bout de film plastique graissé avec un peu d'huile (pour qu'il ne colle pas à la pâte). Laisser reposer 30 mn jusqu'à ce que la tresse ait bien gonflé.

9 - Préchauffer le four à 220° / th 7.

10 - Avec un pinceau de cuisine, badigeonner la tresse d'œuf battu. Saupoudrer de graines de pavot.

11 - Faire cuire environ 35 mn jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

12 - Laisser refroidir sur une grille.







FOCACCIA AUX TOMATES SÉCHÉES ET AU BASILIC



Pour faire ce pain italien, il est important de choisir une huile d'olive vierge de qualité, au goût fruité.
Les proportions indiquées ci-dessous sont pour une grande focaccia ou quatre individuelles.



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 200 ml d'eau
- 400 g de farine
- 1 cuillère à café (rase) de sel
- 1 1/2 cuillère d'huile d'olive

Pour la garniture :

- 12 feuilles de basilic fraîches hachées
- 12 feuilles de basilic fraîches entières
- 50 g de tomates séchées, égouttées et hachées
- 1 cuillère à café de sel gemme (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive




1 - Dans un récipient, mélanger la levure et l'eau (pour de la levure déshydratée, laisser reposer 15 mn).

2 - Dans un grand saladier, tamiser ensemble la farine et le sel.

3 - Ajouter le mélange eau - levure et l'huile. Pétrir pendant 5 mn au robot pétrisseur (ou 10 mn à la main sur un plan de travail fariné).

4 - Laisser la pâte reposer à température ambiante dans le saladier recouvert d'un film plastique ou d'un linge, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure et demie).

5 - Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 mn.

6 - Incorporer le basilic haché à la pâte.

7 - Pour des petits pains, diviser la pâte en 4 portions.

8 - Sur une plaque à pâtisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérant), déposer la pâte et l'étaler avec les doigts. Former 4 pains ovales d'environ 11 x 8 cm ou un grand pain de 30 x 25 cm.

9 - Enfoncer doucement les tomates sous la surface de la pâte. Saupoudrer les feuilles de basilic et le sel sur le ou les pain (s). Arroser d'huile d'olive.

10 - Recouvrir la plaque à pâtisserie d'un film plastique. Laisser reposer à température ambiante pendant 30 mn pour que la pâte lève.

11 - Préchauffer le four à 190° / th 5.

12 - Faire cuire la (les) focaccia(s) pendant environ 15 mn, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

13 - Laisser refroidir sur une grille. Servir tiède.







NAAN INDIEN



Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 15 g de levure de boulanger fraîche ou 1 1/2 cuillère à café de levure de boulanger en sachet
- 1 cuillère à café de sucre
- 75 ml d'eau tiède
- 275 g de farine (type 110, de préférence)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de yaourt nature


1 - Pour faire le levain, mettre la levure de boulanger et le sucre dans l'eau. Bien mélanger et laisser reposer 15 mn, jusqu'à ce que de la mousse se forme à la surface.

2 - Dans un grand récipient, tamiser ensemble la farine, le sel et la levure chimique.

3 - Ajouter le levain, l'huile et le yaourt. Travailler cette pâte pendant 10 mn (à la main ou au robot pétrisseur), jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.

4 - Recouvrir le récipient d'un film plastique. Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

5 - Travailler à nouveau la pâte pendant 1 mn.

6 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

7 - Diviser la pâte en 6 boulettes. Avec un rouleau à pâtisserie légèrement fariné, aplatir chaque boulette en disque de 3 à 5 mm d'épaisseur.

8 - Sur une plaque à pâtisserie (recouverte de papier cuisson si le revêtement n'est pas anti-adhérant), poser quelques naans et faire cuire quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce que des taches dorées apparaissent à la surface.

9 - Passer les naans sous le grilloir quelques secondes pour qu'ils continuent de dorer.

10 - Badigeonner de ghee ou de beurre. Servir chaud.








PAIN A L' AIL



Idéal servi avec de la soupe ou un plat de pâtes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 baguette
- 100 g de beurre (à température ambiante)
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot (facultatif)



1 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

2 - Avec un couteau à pain, couper la baguette en deux. Dans chaque moitié de baguette, faire des entailles tous les 2 cm environ, jusqu'à 1 cm de la base.

3 - Dans un bol, mélanger le beurre, le persil et l'ail avec une fourchette.

4 - Tartiner le beurre à l'ail dans chaque entaille de la baguette. Garder un peu de beurre pour badigeonner le dessus du pain. Saupoudrer éventuellement de graines de pavot.

5 - Envelopper chaque moitié de baguette dans du papier d'aluminium.

6 - Mettre au four et faire cuire 20 minutes environ. Servir chaud.






PAIN AU MAIS

(Recette traditionnelle américaine)



Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 noix de beurre
- 150 g de polenta (semoule de maïs)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 oeuf
- 250 ml de babeurre ou de lait fermenté (s'achète au rayon 'lait frais')
- 60 g de beurre fondu refroidi




1 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

2 - Beurrer un moule carré de 20 cm environ. Garnir le fond de papier cuisson.

3 - Dans un saladier, mélanger la polenta et le sucre.

4 - Tamiser ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel dans le saladier. Bien mélanger.

5 - Dans un autre récipient, battre l'œuf. Ajouter le babeurre ou le lait fermenté, et le beurre fondu. Bien mélanger avec un fouet.

6 - Incorporer le mélange au saladier. Remuer.

7 - Verser la pâte dans le moule. Égaliser la surface.

8 - Faire cuire au four environ 25 mn (vérifier la cuisson en enfonçant un couteau dans le pain ; la lame doit ressortir sèche).

9 - Laisser refroidir 10 mn avant de démouler .

10 - Couper le pain en carrés. Servir tiède.







PAIN AUX NOIX ET AU FROMAGE



Ingrédients :

- 15 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure de boulanger + 1/2 cuillère à café de sucre)
- 200 ml d'eau tiède
- 275 g de farine semi-complète
- 1 cuillère à café rase de sel
- 15 g de beurre
- 75 g de fromage râpé
- 50 g de cerneaux de noix, grossièrement hachés




1 - Mélanger la levure et le lait (pour de la levure en sachet, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux).

2 - Dans un grand saladier, tamiser ensemble la farine et le sel. Incorporer le beurre en mélangeant avec les doigts.

3 - Ajouter l'eau et la levure. Pétrir 10 mn à la main ou 5 mn au robot pétrisseur.

4 - Couvrir le saladier de film plastique ou d'un linge. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure dans une pièce bien chauffée).

5 - Pétrir la pâte brièvement et y incorporer le fromage et les noix.

6 - Rouler la pâte en boule. Placer la boule sur une plaque à pâtisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérant). Aplatir légèrement la pâte avec les doigts.

7 - Recouvrir le pain d' un morceau de film plastique huilé (pour qu'il ne colle pas). Laisser reposer 30 mn environ, jusqu'à ce qu'il soit bien gonflé.

8 - Préchauffer le four à 230° / th 8.

9 - Faire cuire le pain pendant 10 mn. Puis baisser la température du four à 200° / th 6 et prolonger la cuisson de 20 mn, jusqu'à ce que le pain soit bien doré.

10 - Le laisser refroidir sur une grille.






PAIN AU SÉSAME



Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 15 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café (bombée) de sel
- 5 cuillères à soupe de graines de sésames grillées
- quelques gouttes d'huile
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait


1 - Délayer la levure dans 25 cl d'eau tiède (pour de la levure déshydratée, n'utiliser que 2 cuillères à soupe d'eau, laisser reposer 15 mn, puis mélanger au reste d'eau).

2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

3 - Incorporer le mélange eau - levure. Travailler la pâte pendant 5 mn au robot pétrisseur (ou 10 mn à la main sur un plan de travail fariné).

4 - Incorporer 3 cuillères à soupe de graines de sésame.

5 - Mettre la pâte dans le saladier. Recouvrir d'un film plastique ou d'un linge. Laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure dans une pièce bien chauffée).

6 - Beurrer un moule à cake de 30 cm.

7 - Pétrir à nouveau la pâte pendant 2 mn.

8 - La mettre dans le moule. Recouvrir de film plastique huilé. Laisser reposer à nouveau jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

9 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

10 - Avec un pinceau de cuisine, badigeonner le pain de lait. Saupoudrer avec 2 cuillères à soupe de graines de sésame.

11 - Faire cuire pendant 45 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

12 - Démouler et laisser refroidir sur une grille.







PAIN COMPLET EXPRESS



Ce pain est rapide à faire puisque la pâte n'a pas à être pétrie et que le temps de repos n'est que de 30 mn.



Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 425 ml d'eau tiède
- 15 g de levure fraîche
(ou 2 cuillères à café de levure de boulanger en sachet + 1/2 cuillère à café de sucre en poudre)
- 500 g de farine complète
- 1 cuillère à café 1/2 de sel
- 2 cuillères à café de sucre
- 1 noisette de beurre
- 1 cuillère à soupe de flocons d'avoine (facultatif)





1 - Prendre l'équivalent d'une tasse d'eau tiède et conserver le reste de l'eau pour plus tard. Délayer la levure dans la tasse (pour de la levure en sachet, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux).

2 - Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre.

3 - Incorporer l'eau et le mélange eau-levure. Bien remuer jusqu'à obtention d'une pâte collante.

4 - Beurrer l'intérieur d'un moule à cake de 30 cm. Y verser la pâte.

5 - Saupoudrer éventuellement de flocons d'avoine. Recouvrir de film plastique. Laisser reposer 30 mn.

6 - Préchauffer le four à 200° / th 6.

7 - Retirer le film plastique du moule. Faire cuire le pain pendant environ 35 mn, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

8 - Démouler et laisser refroidir sur une grille.







PAIN DE MIE



Avec le blanc d'œuf qui n'est pas utilisé pour l'élaboration de ce pain, pourquoi ne pas faire des biscuits michou ?

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 15 g de levure fraîche
ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 10 cl de lait tiède
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 1 jaune d'œuf
- 10 cl de crème fraîche
- quelques gouttes d'huile
- 1 noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de chapelure ou de miettes de pain rassis



1 - Dans un bol, mélanger la levure et le lait (pour de la levure déshydratée, laisser reposer 15 mn).

2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, 2 oeufs entiers + 1 jaune, la crème fraîche et le lait avec la levure.

3 - Travailler la pâte pendant 5 mn au robot pétrisseur ou 10 mn à la main.

4 - Recouvrir le saladier d'un film plastique. Laisser reposer la pâte à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1 heure dans une pièce bien chauffée).

5 - Beurrer un moule à cake de 30 cm. Verser la chapelure à l'intérieur et tourner le moule jusqu'à ce que les bords soient entièrement tapissés.

6 - Verser la pâte dans le moule. Recouvrir de film plastique huilé et laisser reposer de nouveau jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

7 - Préchauffer le four à 190° / th 5.

8 - Inciser la pâte en long sur 1 cm de profondeur sans appuyer. Badigeonner le pain d'un peu d'eau avec un pinceau de cuisine.

9 - Faire cuire 45 mn environ, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

10 - Démouler et laisser refroidir sur une grille.






PETITS PAINS ANGLAIS



Ingrédients (pour une douzaine de pains) :

- 15 g de levure fraîche (ou 2 cuillères à café de levure de boulanger en sachet + 1/2 cc de sucre en poudre)
- 150 ml de lait tiède
- 400 g de farine complète
- 1 cuillère à café de sel
- 25 g de beurre à température ambiante
- 1 oeuf battu



1 - Mélanger la levure et le lait (pour de la levure en sachet, ajouter le sucre et laisser reposer 15 mn jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux).

2 - Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Incorporer le beurre en mélangeant avec les doigts.

3 - Ajouter le lait et la levure, et l'œuf. Pétrir 10 mn à la main ou 5 mn au robot pétrisseur. La pâte doit être élastique et ne pas coller (rajouter de la farine au besoin).

4 - Couvrir le saladier de film plastique ou d'un linge. Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (environ 1 heure dans une pièce bien chauffée).

5 - Pétrir la pâte brièvement et la diviser en 12 portions.

6 - Rouler chaque portion en boule. Placer les petits pains sur une plaque à pâtisserie (graissée si le revêtement n'est pas anti-adhérant). Veiller à bien les espacer car ils gonflent en cuisant.

7 - Recouvrir les pains d' un morceau de film plastique huilé (pour qu'il ne colle pas). Laisser reposer 30 mn environ, jusqu'à ce qu'ils soient bien gonflés.

8 - Préchauffer le four à 220° / th 7.

9 - Faire cuire les pains pendant 20 mn.

10 - Les laisser refroidir sur une grille. Servir les petits pains tièdes ou froids.



Pour une croûte croustillante, on peut badigeonner les petits pains (juste avant la cuisson) de beurre fondu ou d'œuf battu.

Pour des 'soft rolls' (pains moelleux), placer les boules de pâte plus serrées sur la plaque à pâtisserie, en les espaçant de 2,5 cm seulement. En cuisant, les pains vont se souder sur les bords ; il suffira de les détacher après la cuisson, quand ils auront refroidi


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:23

PAIN PERDU



Un moyen économique, facile et délicieux d'utiliser des restes de pain. Pour éviter les 'bouts de doigts perdus', mieux vaut trancher le pain avant qu'il ne soit complètement rassis. On peut aussi utiliser des restes de brioche (pour ceux chez qui la brioche a le temps de rassir !).

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 cl de lait (1/2 verre)
- 1 oeuf
- des tranches de pain rassis (l'équivalent de 12 tranches de baguette) de 1,5 cm d'épaisseur environ
- 1 noix de beurre
- sucre en poudre



1 - Dans une assiette creuse, battre ensemble l'œuf et le lait.

2 - Faire tremper les tranches de pain (des 2 côtés) dans l'assiette jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées.

3 - Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Déposer les tranches de pain dans la poêle. Les faire cuire à feu moyen pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

4 - Saupoudrer de sucre les tranches de pain toujours dans la poêle. Retourner les tranches et laisser légèrement caraméliser. Renouveler l'opération sur l'autre côté des tranches.

5 - Servir chaud.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:24

Purée d'aubergines

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 450 g d'aubergines
- 3 cuillères à soupe de beurre
- 1 oignon coupé en tranches fines
- 2 tomates coupées en morceaux
- 1 cuillère à café de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de poudre de coriandre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de poudre de cumin
- 1 cuillère à café de graines de fenouil moulues
- 1 cuillère à café de sel

Préparation :

Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, les poser sur la grille du four et les faire cuire jusqu’à ce que la peau devienne noire et la chair tendre. Eplucher et écraser.

Chauffer le beurre et cuire doucement les oignons, les tomates et les feuilles de coriandre. Ajouter les épices, saler et faire sauter à feu vif (en remuant) pendant 2 minutes.

Ajouter la pulpe d’aubergines et laisser cuire à feux doux pendant 5 minutes.

Servir en garniture d’un curry.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:26

CHAMPIGNONS AU MASCARPONE



Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 30 g de beurre
- 10 champignons lavés et émincés
- 2 gousses d'ail écrasées
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 125 g de mascarpone (fromage crémeux italien)







1 - Faire fondre le beurre dans une poêle.

2 - Ajouter l'ail et les champignons. Les faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

3 - Ajouter le persil et assaisonner.

4 - Baisser le feu et ajouter le mascarpone. Remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

5 - Servir sur 250 g de pâtes cuites.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:27

ASPERGES A LA CRÈME ET AU PARMESAN



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 40 g de beurre
- 250 g d'asperges cuites, coupées en tronçons
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 300 ml de crème fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- sel et poivre


1 - Faire chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Faire revenir les asperges pendant 2 mn.

2 - Ajouter le persil, la crème et le fromage. Mélanger et laisser cuire 1 mn de plus.

3 - Assaisonner. Servir chaud avec des pâtes ou du riz.


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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:32

Fricassée de pomme de terre




Ingrédients :

huile d'olive
6 pommes de terre coupées en quartier
3 oignons coupés en quartiers
3 gousses d'ail
1 cuillère à thé de cumin
1 feuille laurier
une petite boîte ou plus (au goût) de pâte de tomates (concentré de tomates)
une poignée d'olives
3 oeufs durs



Pour 6 personnes
30 minutes

Préparation :


Eplucher le nombre de pommes de terre requises.
Faire chauffer l'huile d'olive.
Y faire revenir le cumin, les oignons, l'ail émincé et le laurier.
Délayer la pâte de tomates avec de l'eau, jusqu'à la consistance d'une sauce liquide et l'ajouter aux oignons.
Ajouter les olives et les pommes de terre.
Laisser mijoter à couvert, en rajoutant de l'eau si nécessaire.
Vers la fin on peut y rajouter oeufs cuits durs et des piments en languettes.
Servir sur du riz.
Les cubains servent ce plat avec des bananes un peu citronnées en accompagnement.


Dernière édition par Leone le Jeu 25 Mar - 22:07, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:34

Pour : 4 Durée : 45 minutes Difficulté : Moyen Ingrédients



SOUFFLE AUX EPINARDS

1/3 de tasse de chapelure sèche

100g de feuilles d'épinards

40g de beurre

2 cuil. a soupe de farine

250 ml de lait

4 oeufs (les blancs séparés des jaunes)

100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)

Phases techniques

Préchauffez votre four à 180°C.

Graissez 4 moules à soufflé.

Garnir le fond et les cotés avec de la chapelure, puis secouer les moules pour en faire tomber l'excédent.

Laver soigneusement les feuilles d'épinard. Les couper en fines lanières et les étuver 1 minute, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

Presser légèrement les épinards pour enlever l'excedent d'eau.

Les étaler pour séparer les lanières. Réserver.

Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter la farine. Remuer 2 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

Ajouter le lait petit à petit en remuant jusqu'à ce que le mélange soit lisse.

Remuer deux minutes à feu moyen pour faire bouillir et épaissir le mélange.

Faire bouillir encore 1 minute et retirer du feu.

Ajouter les jaunes d'oeufs en les battant pour obtenir un mélange lisse.

Ajouter le fromage râpé, le poivre et le sel et remuer jusqu'à ce que tout ait fondu et que le mélange soit onctueux, puis incorporer les épinards.

Avec un batteur électrique, battre les blancs d'oeufs en neige ferme.

Incorporer délicatement avec une cuillère en bois au mélange à base d'épinard.

Remplir les moules de la préparation. Faire cuire 20 minutes, jusqu'à ce que les soufflés soient bien dorés; Servir immédiatement.

Conseils : Faire cuire les soufflés juste avant de servir car à la sortie du four, ils vont vite retomber.
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:40

Tortilla (Espagne)




Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 8 oeufs
- un gros oignon (pour une grande poële)
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher et découper les pommes de terre en rondelle de 1/2 cm d'épaisseur environ.

Eplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.

Mettre tous ces ingrédients dans la poêle. Celle-ci doit être remplie juqu'à mi-hauteur.

Couvrir d'huile d'olive (il faut que toutes les pommes de terre baignent dans l'huile). Couvrir la poêle d'un couvert (important : il faut que les pommes de terre cuisent à la fois dans l'huile et à la vapeur).

Une fois les pommes de terre bien cuites (il faut que le pointe d'un couteur puisse s'y enfoncer sans peine), vider l'huile d'olive dans un récipient.

Verser les pommes de terre et oignon dans un saladier. Ajouter les oeufs battus, salés et poivrés. Il faut qu'il y ait suffisamment d'oeufs pour que la tortilla soit bien liée.

Mélanger doucement (ne pas faire de la purée de pommes de terre !)

Remettre dans la poële 2 - 3 mm d'huile d'olive et y verser le mélange. Faire cuire à feu doux un côté de la tortilla.

Une fois le fond bien doré, retourner la tortilla sur une assiette. Cette opération est délicate car les oeufs sur le dessus ne sont pas cuits et l'huile dans le fond est très chaude.

Remettre un peu d'huile dans la poêle si nécessaire et y faire glisser la tortilla, afin de faire dorer l'autre côté.

Une fois les deux côtés dorés, glisser la tortilla dans une assiette.
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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:43

Fondue comtoise



Préparation : 15 mn environ
Cuisson : 15 mn environ

Ingrédients (par personne) :
- 150 g de Comté du Jura (ou Gruyère Suisse, ou Beaufort) et un peu d'Apenzell
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de Kirsch (ou d'eau de vie de poire)
- 1 gousse d'ail
- du pain légèrement rassis coupé en dés

Préparation :

Bien frotter le caquelon (en terre ou en fonte) avec l'ail.

Couper le fromage en fines lamelles et le déposer dans le caquelon, poivrer, saler légèrement car le fromage est salé, verser par dessus le vin blanc.

Cette préparation peut attendre quelques instants avant la cuisson.

Faire chauffer en remuant sans arrêt en faisant des huits avec une cuillère en bois.

Quand le fromage est fondu et bien onctueux, ajouter le verre de Kirsch. Tourner encore un peu, sans aller jusqu'à la grosse ébulition, puis servir la fondue, maintenue à bonne température sur un réchaud à alcool.


Dernière édition par Leone le Jeu 25 Mar - 23:12, édité 6 fois
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Leone




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MessageSujet: Re: faites nous partager vos recettes   faites nous partager vos recettes Icon_minitimeMar 1 Déc - 0:44

Avocats gratinés


Préparation : 10 mn
Cuisson : 4 mn


Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 1 avocat
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 3 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert


Préparation :

Mettre l'oignon, le parmesan, le persil et l'huile d'olive dans un bol et bien mélanger. Couper l'avocat en 2 et enlever le noyau. Arroser de citron vert.

Mettre les moitiés d'avocats dans un plat allant au four et remplir la cavité du noyau avec la garniture au fromage et une couche légère sur le reste de l'avocat.

Faire griller au four jusqu'à ce que le dessus soit doré environ 4 mn.

Servir avec des quartiers de citron vert


Dernière édition par Leone le Jeu 25 Mar - 23:24, édité 4 fois
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